Il tagliere perfetto: salumi, formaggi e confetture D’Alessandro

Gennaio 3, 2023

La preparazione del tagliere di salumi e formaggi per l’aperitivo è un gioco di concordanze e contrasti tra gusti e consistenze.


Oggi ti daremo qualche consiglio per realizzarne uno speciale e molto colorato con alcune delle nostre composte e confetture: a te non resterà che scegliere il tuoi accostamenti preferiti e proporli ad amici e parenti alla prossima cena.

Gli abbinamenti, come precedentemente accennato, possono essere effettuati per concordanza o per contrasto: nel primo caso a gusti delicati e morbidi si affiancheranno sapori altrettanto raffinati, nel secondo caso invece per esaltare le peculiarità organolettiche dei due ingredienti l’accostamento giocherà con sapori nettamente in contrasto.

FORMAGGI e CONFETTURE:

  • Robiola di Capra e confettura di Arancia D’Alessandro
  • Formaggio fresco di capra con confettura di mela D’Alessandro e un pizzico di zafferano.
  • Ricotta di pecora con composta di pomodori verdi e vaniglia D’Alessandro
  • Formaggio di Stazzo (a pasta molle) e confettura di fichi D’Alessandro
  • Burratina affumicata con composta di fichi neri e peperoni D’Alessandro
  • Cacio Abruzzese e confettura di frutti di bosco D’Alessandro
  • Pecorino di fossa (stagionato) e confettura di Pesche
  • Erborinato a pasta semi dura e composta di pere e miele D’Alessandro
  • Gorgonzola al mascarpone e composta di cipolle rosse D’Alessandro
  • Canestrato abruzzese e confettura di ciliegie D’Alessandro

SALUMI e CONFETTURE:

Per i salumi è ideale accompagnare all’abbinamento con le confetture anche una fetta di pane leggermente tostata: il risultato sarà un crostino gourmet fenomenale!

  • Lardo di Arnad o di colonnata e composta di fichi neri e peperoni di Altino D’Alessandro
  • Mortadella al pistacchio con confettura di limoni
  • Salsiccia al peperoncino con confettura di albicocche
  • Salame di cinghiale e confettura di lamponi
  • Speck con marmellata di arance D’Alessandro e una punta di senape
  • Prosciutto crudo San Daniele e confettura di ananas D’Alessandro
  • Prosciutto crudo di Parma con composta di pesche

Completa ora il tuo tagliere con della frutta fresca di stagione, qualche fetta di arancia per dare colore e profumo e dei mazzetti di erbe aromatiche.

Sbizzarrisciti nella preparazione del tagliere più colorato e goloso e condividi con noi le foto dei tuoi aperitivi: ripubblicheremo le più originali!

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