I bocconotti abruzzesi ripieni di Scrucchijate!

Dicembre 14, 2022

Tutto il gusto della confettura d’uva in un sol boccone!

Quella dei bocconotti è una ricetta che si tramanda di famiglia in famiglia e che racconta la storia della tradizione abruzzese e dei suoi prodotti tipici ed identitari.

La frolla all’olio d’oliva con il suo gusto intenso contrasta alla perfezione con il sapore della scrucchijate creando un connubio delizioso.

Prepara i bocconotti insieme a tutta la famiglia e poi gustali a colazione o a merenda!

Ingredienti:

  • 5 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di olio evo
  • farina 00
  • Scrucchijate D’Alessandro
  • Cannella
  • zucchero semolato
  • zucchero a velo

Procedimento:

In una ciotola capiente monta, fino a quando il composto non apparirà chiaro e spumoso,  i 5 tuorli e l’uovo intero. Aggiungi a filo l’olio extravergine di oliva continuando a montare il composto con l’aiuto di fruste elettriche.

Poco per volta, inizia ad aggiungere la farina (ti consigliamo di setacciarla per evitare la creazione di grumi) senza mai smettere di mescolare il composto.

É ora di mettere le mani in pasta.

Lavora a mano il composto fino a quando non apparirà compatto e omogeneo.

La tua frolla è pronta: avvolgila in pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per circa un’ora.

Ungi nel frattempo i tuoi stampini con olio di oliva e foderali con uno strato spesso circa 4 mm di impasto.

Riempi poi la tua frolla con la confettura Scrucchijate in purezza oppure con un composto che avrai precedentemente preparato, di confettura, mandorle tritate, cannella, scorza di limone e per i più golosi con qualche pezzettino di cioccolato fondente.

Coprire ogni bocconotto con uno strato di frolla, sigillandolo bene lungo i bordi e spargi sulla superficie un po’ di zucchero semolato.

Inforna gli stampini in forno caldo statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti.

Abbi pazienza ora: lasciali freddare un po’ prima di cospargerli con zucchero vanigliati e mangiarli un boccone dopo l’altro!