Cestini croccanti con formaggi e composte

Marzo 8, 2023

Cerchi un’idea originale e gustosa per l’aperitivo tra amici?
Abbiamo la ricetta che fa al caso tuo: stupisci i tuoi ospiti con dei coloratissimi cestini croccanti farciti con formaggi, verdure saltate, frutta e con le nostre composte.

L’ingrediente principale per questa ricetta è la fantasia, nessuna regola, solo tanta inventiva e colore per l’impiattamento.

Oggi ne abbiamo realizzate due varianti, una con la composta di fichi neri e peperoni rossi di Altino, l’altra con la golosissima composta di cipolla rossa.
Acquista le nostre composte e preparale anche tu seguendo la nostra ricetta!

INGREDIENTI:
– Pasta sfoglia
– Pasta fillo
– Gorgonzola al cucchiaio
– Panna liquida
– Stracciatella
– Speck
– Germogli
– Olio, sale e pepe
– Foglioline di insalata
– Composta di cipolla rossa
– Composta di fichi neri e peperoni dolci di Altino

Preparazione della prima variante:
Taglia dei quadrati di pasta fillo – non è necessario essere precisi in questa operazione perché i bordi croccanti disomogenei miglioreranno la resa del piatto – e sovrapponili spennellandoli di volta in volta con olio di oliva in uno stampo per muffin (ideale realizzare 5/6 strati).
Cuoci in forno il tuo cestino per dieci minuti a 180° poi lascia raffreddare.
Nel frattempo prepara la farcitura: in un ciotola unisci un cucchiaio qualche cucchiaio di panna liquida e il gorgonzola al cucchiaio, poi amalgama tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Sul fondo del cestino di pasta fillo spalma una generosa dose di composta di cipolla rossa, poi farcisci con la crema di gorgonzola e completa il tuo antipasto con dei germogli di barbabietola che avrai precedentemente condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di aceto balsamico.

Preparazione della prima variante:
Taglia dei cerchi di pasta sfoglia aiutandoti con un coppapasta e fodera i tuoi stampi. Bucherella con i denti di una forchetta il fondo dei tuoi cestini per impedire alla pasta sfoglia di gonfiarsi troppo in cottura. Spennella con olio di oliva o con il tuorlo d’uovo.

Inforna i cestini di pasta sfoglia per 10/15 min a 180° e quando avranno raggiunto la giusta doratura lasciali raffreddare.

Prepara ora la farcitura: in una ciotola capiente, aiutandoti con un mixer ad immersione, frulla la stracciatella con un filo d’olio, sale e pepe (se vuoi migliorare la consistenza e renderla più cremosa puoi aggiungere un cucchiaio di ricotta).

Spalma una generosa dose di composta di fichi neri e peperoni dolci sul fondo del cestino di pasta sfoglia e riempilo filo all’orlo con la crema di stracciatella. Completa i tuoi cestini con una fetta si speck, un filo d’olio e qualche fogliolina di songino per dare un tocco di verde.


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